la polenta à la vénitienne ou en saor

La polenta en saor est un plat traditionnel de la cuisine vénitienne.

Le terme “saor” se réfère à une technique de préparation consistant à mariner des aliments, souvent du poisson, avec des oignons, du vinaigre, des raisins secs et des pignons de pin. 

La polenta, qui est une sorte de purée de maïs, est utilisée comme base ou accompagnement dans ce plat. 

 

Pour préparer une polenta en saor à la manière vénitienne, vous pouvez suivre cette recette :

 

Ingrédients

      • Pour la polenta :
            • 250 g de farine de maïs

            • 1 litre d’eau

            • Sel

        • Pour la marinade “saor” :
              • 500 g d’oignons

              • 100 ml de vinaigre de vin blanc

              • 2 cuillères à soupe de sucre

              • 50 g de raisins secs

              • 50 g de pignons de pin

              • 100 ml d’huile d’olive

              • Sel et poivre

        Préparation

            1. Préparez la polenta :
                  • Portez l’eau salée à ébullition.

                  • Versez progressivement la farine de maïs en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

                  • Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pendant environ 30-40 minutes, jusqu’à obtenir une consistance épaisse.

                  • Étalez la polenta sur une plaque et laissez refroidir. Vous pouvez ensuite la couper en tranches ou en carrés.

              1. Préparez le saor :
                    • Émincez les oignons finement.

                    • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et ajoutez les oignons. Faites-les cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides, sans les faire dorer.

                    • Ajoutez le vinaigre, le sucre, les raisins secs et les pignons de pin. Mélangez bien et laissez mijoter pendant environ 10-15 minutes.

                    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

                1. Assemblez le plat :
                      • Disposez les tranches ou carrés de polenta dans un plat de service.

                      • Recouvrez-les avec la préparation d’oignons en saor.

                      • Laissez mariner pendant quelques heures, voire toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent bien.

                 

                Servez la polenta en saor à température ambiante en entrée ou en accompagnement. C’est un plat qui se conserve bien et dont les saveurs se développent avec le temps. 

                Bon appétit !

                 

                La Cuisine Du Saisonnier

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