Savez-vous que la piadina est l’une des formes de pain les plus anciennes connues ?
Depuis l’Antiquité romaine, on trouve des traces de cette forme de pain. Le premier témoignage écrit de la piadina remonte à l’année 1371, lorsque dans la Descriptio Romandiolae, le cardinal légat Anglico de Grimoard, décrit la recette : « Elle est faite avec de la farine de blé trempée dans de l’eau et assaisonnée de sel. mélangée avec du lait et assaisonnée avec un peu de saindoux”. La mienne est totalement végétale à base de huile d’olive, farine de blé et bicarbonat.
Les formes anciennes de piada utilisaient également des farines plus pauvres, comme les farines de châtaigne ou de gland, notamment dans les zones de montagne.
Piada (en langue romagnole piê, pièda, pjida) dérive du latin médiéval plàdena ou plàtena, de plathana, à son tour du grec πλάθανον plathanon “assiette longue, poêle”. Le mot piada est attesté depuis le XVIe siècle (Bembo, signifiant « assiette »).